toggle
2015-06-12

スペシャルティコーヒーって何?

カフェやコーヒースタンドで、すっかり定着したスペシャルティコーヒー。雑実がないので豆本来の風味を楽しめるコーヒー豆です。

 デザインカプチーノ

 

スポンサーリンク

スペシャルティコーヒーの定義って何?

世界中で行われているコーヒー品評会で80点以上の点数を獲得したコーヒーが、スペシャルティコーヒーとして市場に流通しています。加えて、独特の風味特性を持つ希少種などもスペシャルティコーヒーとして流通していることがあります。

品評会では、

  • 爽やかさ

  • 甘さ

  • 酸味の繊細さ

  • 口に含んだ質​感

  • 風味の素晴らしさ

  • 後味の印象度

  • 味のバランス

  • 総合的評価

それらを加算評価していきます。

農園の規模や、その他の先入観や偏見などには一切影響されずに評価が決まるので、今まで埋もれていた、小さな農園のおいしいコーヒー豆をバイヤーやロースターが見つけ出すことができるようになりました。農園側も、規模に関らず評価を受けられるので、良い品質の豆を育てる農業を行うことができます。保管状態や輸送時の管理なども徹底されているので、欠点豆の混入が少ないのも特徴です。

スポンサーリンク
関連記事
スポンサーリンク